我们又双叒叕去了一趟Palouse. 这次是因为自驾去Glacier National Park要在Spokane落脚,所以我们顺便去了Spokane南边的Plaouse看看初秋的金色麦田。这篇算是一个简短的番外记录,关于Palouse周边麦田的详细游记记录于此:Into the Waves | 华州东部Palouse麦田游记攻略

行程

  1. Seattle出发
  2. 开车至Spokane落脚
  3. 游览Spokane市内的Manito Park和Waterfront Park
  4. 傍晚前往Steptoe Butte看初秋金色麦田和日落
  5. 返回Spokane住宿
  6. 次日前往Montana的Glacier National Park

Spokane

一路的舟车劳顿不提,I-90后半段的景色也平平无奇,远比不上去稍南边Pullman和Palouse沿途麦浪翻滚的景色。吃过Costco人均一美金的廉价快乐肥宅午饭以后,我们前往Spokane市内的Manito Park.

Manito Park始建于1903年,一度是个动物园,可惜动物园在大萧条时倒闭,现只剩下植物园部分。我们从东北角入园,打算逆时针逛一圈欧式花园Duncan Garden, 玫瑰山Rose Hill, 和日式庭院Nishinomiya Tsutakawa Japanese Garden.

Manito地图

我们刚下车就看见不远处有几人弓着背站在一棵树前,仿佛怕惊动了什么似的。公园内除了偶尔有车驶过,大部分时候很安静。我们蹑手蹑脚地蹭过去,发现是一只——啄木鸟!记忆中这是只在儿时课本里才出现的鸟类,我们原以为啄木鸟都生活在深山老林,没想到竟会出现在市中心的公园里。啄木鸟顶着一头红毛,难怪动画片里的啄木鸟伍迪(Woody Woodpecker)被设计为红头发。

这个古早的40年代动画实乃时代的眼泪,可能知道的人已不多了。我们没拍近距离高清图,所以在网络上找到一个啄木鸟特写。
左图源 https://www.amazon.com/Woody-Woodpecker-Favorites-Walter-Lantz/dp/B001MWUWUI
右图源 https://www.audubon.org/news/woodpeckers-lap-ants-their-long-sticky-tongues

啄木鸟的业务能力非常强,没几分钟就凿掉一块树皮,歪着脑袋啄出点东西吃。路人都目瞪口呆地看着,它依然啄得很忘情,以头抢树,“哐哐”作响。它饱餐一顿以后看都没看我们一眼就飞走了:呵,没见过世面的人类。

疯狂啄木

Duncan Garden是典型的欧式文艺复兴风格庭院,种植的花草多是各色矮牵牛、向日葵、雏菊、大丽花,一个比一个艳。花草近距离看不够精致,颜色又过于艳丽,最适合的观赏角度大概是航拍俯瞰吧。这种毫无树荫的花园实在不适合在盛夏午后久留,如今做设计还是不能只讲究图纸上的效果……我们匆匆穿过花园便前往Rose Hill.

Rose Hill的小山包上有150多种玫瑰,山包一侧还专门种植了大丽花,可以想像这边拍婚纱照的情形得有多热闹了。这里同样是毫无树荫的花园,我俩不堪暴晒,匆匆看过就奔往日本公园,期待找片树荫来歇脚乘凉。

好不容易绕到日本公园,可惜公园却因疫情闭园。我们站在紧锁的木门外只能看到牌匾上写着“西宫庭园”四个大字。透过木门的栅栏能看见园内弯曲的小径和遮天蔽日的枫树,加上园内还有一潭池水,想必比Manito其他几处园子要清凉些。该公园修建于70年代,是为Spokane的日本友好城市Nishinomiya西宫市而建。虽不如Duncanh Garden那样有欧式几何对称之美,但可以移步换景,更注重人的体验。

逛完Manito后,我们打算去市中心的Riverfront Park消磨时间。此地被Spokane River横穿,还因地势而形成了小落差的瀑布Spokane Falls. 为了利用水势,河边建有一个电站,Spokane城市的工业也是因水电优势而发展起来的。虽然是市中心的公园,还有基建设施立于水边,但是石滩上的河水清澈见底,公园的整体维护都做得很好。

公园内还有一处白色的形似马戏团大棚的建筑,那其实是74年世博会的美国展馆旧址,当年在这个亭子里还有个IMAX影院。旧址的网状顶棚绑定了炫彩灯柱,白天看平平无奇,夜景则是酷炫的赛博朋克风。

公园入口处还有跑马拉松的雕塑群像,这个雕塑风格和Columbia River边的Wild Horse Monument有一分相似,不知是哪个路人给它加了一点2020的特色。


Palouse Steptoe Butte

猫看见过Palouse春天大片绿色的时候,而柴就没有看见过了。七月初去的时候麦田黄绿相间,也算是整齐。但是这一次的Palouse,正逢春季小麦收割,是令人震撼的金色。

我们在日落前一个半小时从Spokane出发。为了犒劳舟车劳顿的自己,我们没有吃人均两块钱的麦当劳猪柳蛋,而是很“奢侈”地买了麦当劳隔壁Jack in the Box家人均六美元的辣鸡三明治和牛肉汉堡。这份“奢侈汉堡”在车里散发出诱人的气息,还好嘴馋的猫在开车,不然没到Steptoe顶上这两个汉堡一定已经消失了。

就这样驾驶着香味弥漫的车,我们一路往南向着Steptoe进发。刚刚离开Spokane进入Palouse的麦田地界,外面的景色就让人忽略了饥饿和食物的诱惑。

从来没有见过颜色如此统一的麦田——金黄色。一半的山丘刚完成机械收割,收割机沿着小山丘的缓柔的曲线留下了富有禅意的条纹,收割后的纹理与山坡的起伏恰到好处地贴合在一起,好像日式的枯山水。有的山丘上只收了麦穗,半截麦秆还在地上摇曳。这是Palouse地区耕种所提倡的做法:既能保证山丘的水土不会流失,又可以使麦子在冬天被雪覆盖时保持更高的湿度。

斜射的金色夕阳好像是巨大的画笔,在蓝粉色的天空背景板上随意地把大地点缀成金色。

机械收割留下的纹理
金色山丘和风力发电机
麦田被夕阳染上的金色

我们难掩心中激动的心情,猫开着车也不知不觉加快了一些速度。车爬上了Steptoe之后,Palouse的麦田画卷向我们豁然展开,梦乡般的金色一览无遗。

不似夏初来时的宽广绿色,夏末的金色和落日恰到好处地融合在了一起——使得这绵延的几千里之间除了渲染色的天空背景板就是上了明暗和深浅的金。不仅如此,在起伏的波浪里,还有几处细长的雾气顺着大地的纹理蔓延开来。不知道这些雾气是收割机收割时的扬尘,还是白夜交替时大自然落下的闲笔?

此时已经快晚上八点,但是我们都顾不上吃晚饭了,赶紧拿出了相机、手机捕捉这转瞬即逝的一刻。我们从Steptoe的第一个有麦田的停车点拍起,一路向上,在日落降下帷幕、地平线出现紫色的时候停在了半山腰静静观赏。夏末此时,就连半山腰的野花也悄然褪去了淡粉色,只留下夕阳渲染的大地色。

2020.08 金色麦田全景

我们对比了这几年7月和8月的麦田,短短一个半月的时间,麦田就从全绿变为金色。

2018.07 柴用人民的智慧录下延时日落
2018.07 延时日落一景
2018.07 美国国庆节时的麦田日落
2018.07 美国国庆节时的麦田日落
2019.04 美国国庆节时的麦田日落(Photo credit: 猫)
2020.07 美国国庆节时几乎全绿的麦田日落(Photo credit: 猫)
2020.07 美国国庆节时的麦田日落,还有粉色的野花
2020.07 满月和麦田(Photo credit: 猫)
2020.08 到了夏末,近处的野花也都发白、发黄
2020.08 八月底一片金色中的雾气
2020.08 大地开始变粉
2020.08 红粉金的染缸
2020.08 阳光最后的绚丽

日落之后,麦田没有了斜阳带来的阴影。但柴仍然忙着调试相机,想要捕捉黑夜上来后渐渐明显的雾气。馋嘴的猫早就跳到一边去吃汉堡了,虽然不是刚出炉时最新鲜的时候,但能迎着美景饱餐一顿,比吃什么都香了。

夕阳收去了阴影
月牙和氤氲的雾气
馋猫对着麦田吃汉堡

一路追着夕阳落下后的余光向山下开,柴时不时地在合适的地方停下来想要拍出雾气。大地最后就像被上了一层紫色,淡雾在有人烟的地方盘旋不散。

追着余光在接近坡底拍的雾气

最后天快要完全黑下来了,我们离开的时候在公园门口竟然看见了一个小动物挡在路中间,不急不慢地往路边挪着,只能完全停下来顺便仔细端详一下。它浑身带刺,通体灰白色,但是最后并没有看出来是什么动物,可能是豪猪?反正它憨憨地、慢慢地爬入了草丛,一点都不在乎后面一连串的车生生停下来等它。

豪猪!

这次的Spokane + Palouse之行弥补了上一回两天都错过夕阳前奏的遗憾,还在清单上check了Palouse丰收时节的秋景。等稻田收割完毕之后,这里就会继续种上冬小麦,等待被华州东部都冬日大雪所覆盖。


最后的小贴士

华州Palouse附近的小麦有春季小麦和冬季小麦。两波小麦都是在夏天收割,从七月一直可以收割到九月。但每年的收割季根据天气情况不同。如果想赶上全绿和全黄,可以事先搜索一下“palouse wheat harvest time + 年份”。

今年我们运气很好,今年去的两次竟然都赶上了麦田颜色整齐的时候,前几年我们各自去的时候整个大地的颜色就没有这样统一。早春很多是秃的,有点青黄不接,不过容易碰上更奇特的风雨雷电等天象;初夏有的地还绿着,有的已临近收割,不过风景仍然壮美。接下来就等待缘分,希望能一览Palouse冬天的景色,在回忆里补全麦田的四季!

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